120101 Прикладная геодезия
ВИДЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
геодезист в соответствии с полученным образованием может осуществлять следующие виды профессиональной деятельности:
создание государственной геодезической сети;
выполнение инженерно-геодезических работ при изысканиях и
эксплуатации инженерных объектов, для кадастра и землеустройства;
съёмка местности и построение планов;
оценка экономической эффективности геодезической деятельности;
планирование и организация геодезических работ.
УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА ВКЛЮЧАЕТ ДИСЦИПЛИНЫ:
прикладная геодезия;
электронные геодезические средства измерений;
высшая геодезия;
основы государственного кадастра;
картография;
информационные технологии в геодезической деятельности.
В процессе обучения студенты приобретают следующие практические навыки:
построения планов местности и геодезических карт;
устройство и принцип работы приборов и инструментов;
съёмка местности;
применение компьютерных технологий в оценке
геодезических работ;
составление заключения при инженерно-геодезических изысканиях.
В процессе обучения студентам предоставляется возможность получения следующих профессий:
замерщик на топогеодезическнх и маркшейдерских работах,
монтажник геодезических знаков.
Профессия - геодезист.
Профессия геодезиста в настоящее время является наиболее престижной и востребованной на современном рынке труда. Для выполнения работ по промышленному, транспортному строительству, по дальнейшему изучению поверхности земли и ее недр, по улучшению использования сельскохозяйственных земель, требуется доброкачественная планово-картографическая продукция.
Вместе с тем, геодезисты, участвуя во всем комплексе проектно – изыскательных работ, оказывают помощь многим специалистам, занимающимся этими работами.
В настоящее время в геодезии произошли большие перемены. Интенсивное развитие радиоэлектроники, вычислительной техники и специального приборостроения позволяет значительно сократить объем полевых работ. Многие процессы, считавшиеся ранее полевыми, частично или полностью выполняются в камеральных условиях фотограмметрическими, стереофотограмметрическими способами.
В наше время на помощь геодезисту пришли самолеты, вертолеты и другие летательные аппараты. В современных условиях создания топографической карты – в основном камеральный процесс.
Наблюдая за геодезистом непосредственно на объекте геодезической съемки в поле, городе, на стройке, мы видим, что он пользуется мощными оптическими и электронными измерительными приборами, результаты работы которые он затем обрабатывает на персональных компьютерах.
Основная задача практики в подготовке специалистов
Успешная подготовка студентов требует правильной постановки всех видов занятий при обязательном и постоянном совершенствовании учебного процесса.
Практика по приобретению первичных профессиональных навыков проводится на учебном полигоне, который находится в районе «Казацких бугров». Студенты приобретают первичные производственные навыки, привыкают бережно, аккуратно и в то же время уверенно обращаться с геодезическими и топографическими приборами.
Практика по профилю специальности прививает любовь к своей специальности. Студенты испытывают гордость за свою профессию, когда слышат рассказы об открытиях залежей полезных ископаемых, запасы которых могут быть ими определены, и успешно эксплуатироваться только в том случае, если местонахождение залежей будет точно показано на топографической карте. И студенты горды тем, что они выбрали для себя такую необходимую и романтическую специальность.
При стажировке студенты осваивают методы, способствующие повышению производительности труда. Топографо-геодезическая специальность на редкость удачно сочетает в себе умственный и физический труд. Сознание значимости своего труда для общества помогает геодезистам и топографам преодолевать большие трудности, которые возникают перед ними в сложных условиях.