Старооскольский филиал
МГРИ-РГГРУ
Четверг, 03.07.2025, 22:16
| RSS
Меню сайта

Специальность «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов»

 

Два мира есть у человека:

Один, который нас творил,

Другой, который век от века

Творим по мере наших сил.

                    Н. Заболоцкий

 

 

 

Земля – слово особенное. Так называется наша планета – обитаемый островок среди миллиардов километров космического пространства. и на этой Земле есть область жизни – биосфера, которая существует и развивается уже миллиарды лет геологической истории. И вот за последние десятилетия все чаще стали раздаваться тревожные сигналы – биосфера в опасности. Человек издавна пользуется природными ресурсами вы биосфере. В связи с научно-техническим прогрессом наносится большой урон окружающей среде отходами производства, усиливается воздействие промышленных производств на все элементы биосферы, вызывая их нежелательные изменения. Все это создает экологическую напряженность, заметно ухудшая условия жизни людей, животных и растений.

Среди многих жизненно важных проблем, волнующих современное человечество, одно из первых мест по своему значению принадлежит проблеме сохранения окружающей среды с ее сложным механизмом самовосстановления и саморегулирования, сложившимися за длительный период существования нашей планеты.

В связи с развитием территориально-промышленного комплекса КМА возникла необходимость в природоохранных мероприятиях, в обеспечении благоприятных биологических условий жизни человека в настоящем и будущем, в улучшении биосвязи животного и растительного мира.

Над этой проблемой работают  выпускники нашего техникума - экологи.

Объектами профессиональной деятельности специалистов – экологов являются атмосфера, подземные и поверхностные воды, растительный и животный мир, минералы и горные породы, а также производные и бытовые источники поступления загрязняющих веществ в окружающую среду.

Чтобы успешно защищать окружающую среду, технику – экологу необходимо знать возможности биосферы в целом и отдельных  ландшафтов. Постоянно следить за состоянием природы, уметь производить анализ биохимических кругооборотов веществ и их нарушений человеком.  Знать основные мероприятия по охране атмосферного воздуха, природных вод и органического мира, уметь подготавливать пробы к анализу и проводить лабораторный анализ на определение концентрации основных веществ в природной среде.

 Выпускники – экологи могут осуществлять следующие виды деятельности:

·        природоохранную

·        аналитическую (сбор, обработка, систематизация информации о загрязнении и антропогенных изменениях в природной среде)

·        производственно – управленческую

 экспертную.

Завтра вы вступите в ХХI века. Какой станет Земля в новом столетие, будет завысить исключительно от вас. Обустройте ее по своему уму и сердцу, вспоминая при этом первые уроки экологии.

Форма входа

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2025Создать бесплатный сайт с uCoz